Emilia’s Pasta Summer Festival, la tradizione italiana in giro per Londra

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L'edizione 2025 dell'Emilia's Pasta Summer Festival di Canary Warf a Londra.

Per il quarto anno consecutivo, Emilia’s Pasta Festival rende omaggio al più gustoso piatto della tradizione italiana.

Emilia’s Pasta Summer Festival: la tradizione italiana in giro per Londra

Farina, acqua e sale. Sono questi i tre semplici  ingredienti per dare vita ad uno dei prodotti più conosciuti al mondo: la pasta.

Eppure, uno degli ingredienti essenziali che rende ancora più gustoso il piatto simbolo della tradizione italiana è la passione.

Un sentimento che è riuscito a conquistare non solo i cuori degli italiani, ma anche quello dei londinesi attraverso il Pasta Summer Festival 2025.

Celebrato l’8 giugno per il quarto anno consecutivo, questa festa culturale ha origine nel famoso ristorante italo-londinese “Emilia’s Crafted Pasta”, con l’intento di far avvicinare i britannici all’immenso repertorio culinario del tricolore.

Dalla sua nascita nel 2016 – contando quattro sedi nella capitale britannica e una quinta che verrà inaugurata a breve – l’anima gastronomica di Emilia’s Crafted Pasta porta ogni giorno sapori e freschezza nelle strade di Londra, dando modo a tutti di scoprire l’eredità italiana che si tramanda di generazione in generazione.

E proprio tramite questo evento, offre un assaggio dei prodotti tipici – come il parmigiano, la cioccolata calda, la cacio e pepe – e delle masterclass in cui non solo gli adulti, ma anche i più piccolini possono cimentarsi nella lavorazione dell’impasto di alcuni dei più classici formati regionali di pasta – orecchiette, caserecce, tagliatelle e molti altri.

Andrew Macleod, il fondatore dell’attività, spiega come l’iniziativa si proponga come novità assoluta in città, e si plasma seguendo le stesse “vibes” delle cosiddette “sagre di paese”, ricorrenze abituali tipiche dello stivale d’Europa:

“Ci sono festival di pizza, di pollo fritto, ma non della pasta – spiega il pioniere del locale. Non è stato un caso, sentivo in cuor mio che fosse giusto. Sono inglese, ma ho sempre viaggiato per l’Italia e la pasta rappresenta un comfort food che puoi mangiare tutti i giorni, nelle quantità, formati e sapori che preferisci! Il Pasta Summer Festival è il proseguimento della mia idea originale e la pasta è ciò che nutre la mia anima”.

Con una stima di circa 9mila partecipanti registrati e tanta musica dal vivo – sia italiana che internazionale – la sede situata nel celebre quartiere di Canary Wharf profuma di tradizione e spirito di appartenenza, e diventa il punto di incontro per gli amanti della cucina italiana che trovano il piacere di deliziarsi con bruschette accompagnate da un Aperol Spritz, fino ad arrivare ad una dolce conclusione con un classico gelato artigianale all’italiana.

“Questa è un’occasione per celebrare la pasta – spiega la marketing manager Ilaria Sanna – ma anche un modo per far conoscere la comunità italiana a quella inglese. Molti hanno una visione stereotipata degli italiani, per questo cerchiamo di portare qui fuori tutto quello che c’è dietro alle preparazioni, all’organizzazione e alla cucina del nostro ristorante”.

In una giornata intera tra forchette e allegria, si chiude così il cerchio di questa esperienza che si propone di continuare a vivere negli anni a seguire, non solo grazie ai suoi ingredienti tutti made in Italy e alle sue note mediterranee, ma anche grazie all’amore dei ristoratori e dei buongustai!

 

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